Beta*
Продажа лицензионных игр. Доставка по Украине.
Справки по телефону: (044) 453-22-46, +38 067 231 70 37

Игры

Игры Call of Duty: Black Ops Рецензии

RSS-подписка

В профайл



  • Call of Duty: Black Ops

  • Жанр: fps
  • Разработчик: Treyarch
  • Платформа: pc, xbox 360, ds, ps3, wii
  • Год: 2010
  • Издатель: Activision

Подробнее 


Рецензия на "Call of Duty: Black Ops" от редакции games.open.ua

kino.open.ua

 
Разместить в блоге

Очередной год, очередной Call of Duty. На момент его выхода в релизном календаре двухнедельное выжженное поле – никто не хочет конкурировать с этим тираннозавром игровой индустрии, все равно геймеры будут покупать только CoD.

За первый день по всему миру было продано 7 миллионов копий игры. На 10% больше показателя Modern Warfare 2.

Никого не смутил тот факт, что игру делал Treyarch, «младший братишка» Infinity Ward, студии, которая вывела сериал на космический уровень прибыльности, а сейчас пребывает в состоянии то ли комы, то ли летаргического сна.

В любом случае новый CoD перед нами. Синглплеер пройден, мультиплеер порядочно избеган, Пентагон завален телами зомби.

Первое что поражает в Black Ops это ее невероятная напакованность контентом: диск игры буквально трещит по швам распираемый плодами творчества Treyarch. Судите сами: одиночный кампайн часов на 6-7, режим против Зомби, мультиплеер с новым режимом ставок, crimson land-подобная стрелялка Dead Ops и даже текстовая RPG Zork.

Последних две вещи скорее полупасхалки полудовески, но все равно. По сравнению с Balck Ops контентная наполненность остальных игр внезапно начинает выглядеть скудно. Для полного счастья не хватает только кооперативного режима в синглплеере.

Итак, вопрос который тревожит всех кто в новый CoD еще не играл. Смогла ли Treyarch сделать достойного продолжателя самой популярной серии шутеров всех времен? Ответ – да. Причем в некоторых аспектах Black Ops стал лучшим Call of Duty из всех. Например, в плане сюжета.

Не волнуйтесь, традиционной для сериала клюквы, маразма и сюжетных дыр размером с Великий Каньон здесь хватает, сторилайн по-прежнему похож на наркотический бред Тома Кленси. Дело в другом – такой нарративности и акцентации на главном герое в CoD раньше не было.

Кампайн начинается с того, что Алекс Мейсон, наш герой, сидит прикованный к креслу в комнате для допросов, слушая через систему громкой связи металлический голос любопытного собеседника. Голос требует от Алекса пояснить значение цифр, которые крутятся у героя в голове, но Алекс понятия не имеет что это за цифры, и уж тем более ему неведом вложенный в них смысл.

Мейсон перманентно проваливается в воспоминания, каждое из которых – отдельная миссия. Такая структура повествования позволила Treyarch швырять героя по всему земному шару, выдумывая уровни в совершенно разных декорациях: Куба, Вьетнам, Сибирь, Лаос и даже космодром Байконур.

Все это образца 1968 года – еще одни удачный ход Treyarch. В американской поп-культуре та эпоха – известнейшее время, наполненное харизматичными людьми и известными всему миру событиями.  Приготовьтесь встретить Кастро и Кеннеди, принять участие в войне во Вьетнаме, полюбоваться на то как Хрущев колотит трибуну ООН ботинком в прекрасных заставках, которые заменяют здесь экраны загрузки.

В плане атмосферности Black Ops с легкостью уделывает обе Modern Warfare и пытается сделать то же самое когда доходит очередь до стрельбы, взрывов, скриптовых сцен и прочих фирменных сторон Call of Duty.

В самом начале игры темп совершенно бешеный, никаких прелюдий. В игрока сходу швыряют такую порцию визуально-эстетического безумия, что некоторым может показаться даже слишком. К счастью со временем игра несколько сбрасывает обороты, чтобы найти более умные способы порадовать игрока.

Например, управление техникой, которой тут полно. Мотоциклы в ГУЛАГе, вертолеты во Вьетнаме, военный катер в Лаосе – все это здорово разнообразит «пешеходные» секции Black Ops, которые ничем не отличаются от того что мы видели в Сall of Duty год или два назад.

Как уже говорилось, Black Ops чертовски атмосферная игра. На фоне ностальгической эпохи в ней царит дух обезбашенного веселья. Даже когда нам показывают нечто вроде бы страшное и серьезное, не проходит ощущение того что мы находимся в парке аттракционов, где ничего плохого произойти не может в принципе.

В дорогущем парке аттракционов. Высокобюджетный лоск игры виден во всем: в невероятно детализированной картинке и всегда стабильном (на консолях) фреймрейте, в прекрасно поставленных голосах актеров, в шедевральной анимации движений: что ни возьми, по всему видно что на игру не жалели никаких денег.

Но ладно, всем известно ради чего Call of Duty покупают миллионы в первый же день. Ради мультиплеера.

Treyarch не решилась изменить годами отработанную формулу сетевого рубилова CoD, а просто внесла в нее пару нововведений, главное из которых – деньги. Теперь вы зарабатываете не только опыт, но еще игровую зелень, которая тратится на примочки к оружию, перки, киллстрики, кастомизацию персонажа и его вооружения.

Большая часть перечисленного доступна с самого начала, вам больше не нужно часами зарабатывать очки, чтобы вместе с новым уровнем открылся какой-нибудь инфракрасный прицел на винтовку. Все прицелы уже изначально доступны для покупки. Отсюда же следует, что деньги приходится тратить с умом, тем более тратить их действительно есть на что.

Хотите взять себе перк снижающий урон от взрывчатки? Платите. Глушитель на винтовку? Раскрывайте кошелек. Прикольный смайлик на торец автомата? Ну, вы поняли. Купленное однажды барахло продать нельзя, кроме того один и тот же обвес придется заново покупать к каждому новому оружию.

Удивительно, но все это вовсе не отбивает желания играть, наоборот – из мультиплеера Blak Ops не хочется выходить часами. Хочется зарабатывать деньги, тратить их, снова зарабатывать, снова тратить.

Если желаете получить немного экстра прибыли, купите контракт. Например «три раунда входить в тройку лидеров». Стоит он 500 денег. Выполните – получите 1500. Проиграете, и плакали ваши денежки. Причем время на выполнение контрактов ограничено, что привносит еще больше азарта в игровой процесс.

С финансовой системой напрямую связан новый режим «игра со ставками». Вход стоит все тех же 500 денег, а дальше у вас выбор из четырех режимов один другого веселее. В первом у всех игроков рандомно меняется оружие (дальнобойные снайперки на маленькой карте, это нужно видеть!) Во втором дают только арбалет со взрывными стрелами, баллистический нож и метательный топорик «Томагавк» – все самое неудобное оружие в игре.

В третьем вы начинаете раунд с самого слабого оружия, с каждым новым убийством получая все более мощные пушки. Только учтите, что «мощные» не всегда означает «удобные». И в четвертом у вас есть пистолет с одной единственной пулей в обойме. Если промахнулись, придется бегать с ножом, попали – и вот у вас еще одна пуля.

В «Ставках» награждают только трех лучших игроков, остальных трое приза не получают.

Вот так, просто добавив в игру возможность зарабатывать, тратить, выигрывать и проигрывать деньги Treyarch превратила CoD в невероятно азартное развлечение.

Но и это еще не все – в Black Ops есть режим сражений против Зомби, в котором такие известные исторические личности как Кеннеди, Кастро, МакНамара и Никсон перебрасываясь едкими фразочками отбиваются от толп зомби, покупают новое оружие и латают дыры из которых эти самые зомби лезут. Играть компашкой из четверых друзей очень весело, кроме того на консольных версиях Black Ops есть даже сплит скрин для двух игроков.

А теперь давайте о грустном, о PC-версии.

Когда игру еще делали Treyarch уверяла нас насколько для нее важна PC-аудитория. Нам говорили что Black Ops это PC-тайтл, который получит всю необходимую поддержку. Нас обещали избавить от неоднозначных экспериментов вроде IW Net, оставив такую нужную для PC-геймера вещь как выделенные сервера.

И что в итоге? В итоге PC-версия CoD: Black Ops получилась полным дерьмом.

Не будет преувеличением сказать, что вплоть до 12 ноября мультиплеер PC-версии самого ожидаемого сетевого шутера года был практически неиграбелен. Игра была просто ужасно оптимизирована, да и сейчас после первого патча нельзя сказать, что она работает так плавно как должна.

Как упоминалось в начале рецензии, за первый день Black Ops разошелся 7-ми миллионным тиражом, из которого на PC-версию приходится меньше 5%. Это правда не считая Steam, но в любом случае вряд ли его показатель что-то кардинально меняет.

Стоило ли Treyarch морочится по поводу оптимизации PC-версии ради жалких 3-4%? Стоило, и не нам  объяснять вам почему. В любом случае, ужасно сырая PC-версия это тревожный звоночек, который нельзя не заметить и уж точно нельзя сидеть сложа руки.

Мы не призываем забрасывать офис Treyarch коктейлями Молотова или крыть разработчиков матами на все лады. Достаточно будет внятно выразить свою обиду на их форуме и не делать предзаказы на новый Call of Duty когда его анонсируют.
 
P.S. Среди россыпи хороших оценок, которыми наградила игру западная пресса есть 6 баллов поставленных PC-версии Destructoid’ом. «Я могу рецензировать только то, что есть передо мной, а передо мной сейчас превосходная игра, которая обосцалась с головы до ног», – пишет рецензент. Не будем судить правильно ли он поступил, но в Treyarch и Activision эти 6 баллов явно заметят и, надеемся, сделают правильные выводы.

Александр Серый

Теги




Комментарии
Таже Warfare и таже Warfare2 просто называется Black Ops)
Совершенно ничего нового, начиная от сюжета и кончая графикой. Заезженая тема(
Игра -ху..та полная,после Медали2010 просто тошнило и от графики и от звука,ну и понятно-сюжет прост-русские плохие пиндосы молодцы....ссуки...
игра хорошо устанавливается с даймон тулз.НО пока за нее не отбили деньги скачки с инета будут глючить в основном.
ребята я геймер с10 стажем. Игра отпад и по сюжету и по дизайну.замечание одно-- звук выстрелов одинаков с разного оружия.ИГРА виснет это правда. с инета.
игра шлак потерянное время и потерянные деньги. не рекомендую. походу статья то ли проплачена дистрибьютором то ли автор играет не в те игры
Видимо игра Freedom Fighters прошла мимо вас.
игра дерьмо
Убивать советских солдат категорически не понравилось.
Не знаю в какую игру и на какой платформе играл автор, утверждая что картинка сказочная... но на пс3 я ожидал увидеть действительно картинку 2011го года... а как глянул аж взблевнул от этого ужаса... графика - шлак, звук... лучше промолчу... из мультика постоянно выбрасывает... игра виснет... иногда по 4-5 раз подряд... и это все на пс3...
Короче ждал дорогих и вкусных конфет в красивой упаковке, открыл а там ириски 3х летней давности...
Единственное что порадовало так это баланс оружия в мульте...
Сингл не играл, может там все класс, но брал ради мульта... пойду менять на НФС!)
Игра проста клас! Но! У меня и умногих моих друзей к палавине прахаждения угри начинала глючить! и наканец проста нехатела включатса! при том што каждий з нас брал (качал) з разних источникав кто в инете кто пакупал диск без разници! Вапрос в том ета Treyarch Так Халатно зделали Игру или проста ктота так пашутил?
это лучшая игра в мире
толковый автор у вас по шпилам, так держать!
У меня стоит PC-версия и ни одного лага я не заметил ни разу

Intel core i7 920
3Gb Оперативка
GTX 275 900 Mb видео
Asus Rampage 2 Extrym
PC платформа для шутеров умирает
Пожалуйста :)
Огромное спасибо. А то, вы же знаете, в Европе она стоит не мало, не хотелось бы купить и разочароваться. Спасибо еще раз, теперь я спокоен.
Покупайте, игра того стоит. Уже сейчас на хороших конфигурациях она работает нормально и скорее всего в ближайшее время заработает еще луче.

Да, привязка к Steam та же что и у Modern Warfare 2.
Спасибо за рецензию. Если можно дайте какие-то рекомендации пользователям ПК, которые хоте ли бы купить игру. Стоит ли покупать сразу или может лучше подождать выхода толкового патча, а может вообще не портить себе нервы? И еще как игра взаимодействует со steam, так же как и МВ2? Ну и конечно, я расстроен.
Добавить комментарий

 










0
Наша оценка:9
Оценка критиков:9
Оценка пользователей:
0
Рецензии пользователей
Написать рецензию
Популярные игры


Главная |Новости |Рецензии |Анонсы |Игры |Досье |Статьи |Видео |Чарты |Коды |Фото
Call of Duty: Black Ops - рецензии на games.open.ua, рецензия на игру Call of Duty: Black Ops


Использование материалов разрешено только с личной некоммерческой целью при использовании материалов ссылка на сайт обязательна Правообладателям
* - бета-версия сайта.
Неактивные сервисы будут доступны в ближайшее время.
Ждем ваши отзывы на